10349153_258381151028214_566330812708788183_n

اليوم الحسي ( اللمس )”sensory day “tactile

تعد الاضطرابات الحسية من الاضطرابات التي  تنتشر بصورة واسعة لدي نسبة كبيرة من الأطفال التوحديين حيث نجد لديهم استجابات حسية غير عادية وغير ثابت للمُثيرات العادية والمؤلمة فقد يُعتقد أن البعض من الأطفال التوحديين لا يسمعون لأنهم لا يردون عندما يُنادي عليهم ، في حين تجد البعض منهم يُبالغون في ردود أفعالهم تجاه أصوات معينة ، وكذلك الحال فيما يخص البصر حيث نجد بعضهم لا ينظرون إلي آبائهم أو إلي الأشياء التي تجذب الأشخاص العاديين في حين نجدهم يحملقون في الأضواء أو الأشياء التي تلمع أو ذات البريق لفترات طويلة .
وكذلك بالنسبة لحواس اللمس أو الشم فقد يتخذ بعض التوحديين اللمس والشم طريقة لاكتشاف وتفحص البيئة من حولهم فتجدهم يتعرفون علي كل شئ عن طريق لمسه عدة مرات أو وضعه في الفم أو شمه .
كما أن البعض منهم لديه حساسية شديدة لتغيرات الجو ( البرد والحر ) أو للألم وقد يستجيبون لهذه المُثيرات بردود أفعال تتسم بالبرود والضعف وكذلك نجد بعضهم يقاوم اللمس والاتصال الجسدي ولكنهم من جهة أخري يحبون الدغدغة … وغير ذلك من العديد من مظاهر الاضطرابات الحسية لدي التوحديين لذلك نحرص في المركز الاستشاري على أن تكون أنشطتنا ذات فائدة ملموسة للأطفال وأن تتجه إلى العلاج عن طريق اللعب وفي صور النشاط تتضح الصورة أكثر من خلال عرض المثيرات الحسية (اللمسية) وقيام الاطفال بمسكها وإكتشاف ملامسها مما ينعكس عليهم بإيجابية في الحد بالعديد من السلوكيات .

 

Pin It