Funny toddler girl with curly hair and big eyes in a blue hooded towel after shower sitting in a white sunny bathroom brushing her teeth next to a window

مشكلة سيلان اللعاب Drooling

 

عادة ما يبدأون الرضع في السيطرة على عملية البلع  والسيطرة على العضلات بين عمر 18 شهر الى عمر 24 شهر ومن الشائع ان الأطفال الذين لديهم اضطرابات نمائية يكون لديهم سيلان لعاب مفرط ويشمل الأطفال ذوي اضطراب التوحد حيث لديهم تأخر وصعوبات في السيطرة على العضلات وبالعادة يحدث السيلان في العضلات السفلية وذلك لعدم وجود احساس حول الشفتين والوجه حيث يؤدي الى صعوبة في البلع وربما يكون هناك افراط في إفراز اللعاب حيث يحدث نتيجة مجموعة متنوعة من العجز العصبي .

لذلك يجب مناقشة حالة الطفل مع طبيب الأطفال او أخصائي الأذن والانف والحنجرة وذلك لاستبعاد أي مشكلة طبية لدى الطفل وينطوي ذلك على فحص اللوزتين والجيوب الانفية والغدد اللعابية ويجب معرفة اذا ما كان الطفل يقوم باستنشاق اللعاب الى رئتيه مما قد يعرضه لخطر الإصابة بالالتهاب الرئوي ويمكن للمعالج النطقي ان يقوم بالمساعدة من خلال تمارين لعضلات اللسان والشفاه والفكين او استخدام بعض الأجهزة المساندة لإطباق الشفاه ويجب العمل على تقليل كمية الأطعمة الحمضية التي يأكلها الطفل لأنها تؤدي الى انتاج اللعاب المفرط.

ويعد ضعف السيطرة على عضلات الفكين والعنق والرأس احد الأسباب التي تؤدي الى تجمع اللعاب في المنطقة الأمامية من الفم والشفاه ويمكن العمل على تقوية العضلات من خلال تدريب الطفل على حروف مثل  ص، م، ب ومن خلال تمارين ضم الشفاه ويجب العمل على تنمية الإحساس بالشفاه واللسان والفم ويتم ذلك من خلال تجفيف من اللعاب وجعل الطفل يدرك الجفاف ويجب العمل على استخدام حرف ب  أثناء التجفيف ليقوم الطفل بالإحساس بالشفاه والفم واللسان ويجب العمل على تدريب المضغ والبلع ويفضل ان تكون هذه التمارين عندما يكون الطفل جائع والعمل على اغلاق الاسنان أولا ثم ثم الشفاه اثناء المضغ ويمكن إعطاء الطفل مرآة ليرى كيف يقوم بذلكويجب استخدام التعزيز اللفظي المستمر اثناء التمارين.

اعداد: وائل فرارجه

 

 

 

Pin It