Anxiety-in-Autism-300x200

القلق والتوحد

يعد القلق جزء طبيعي من تطور الاطفال ويكون القلق اكثر تأثيرا على اطفال التوحد حيث تبدا مشاعر القلق بالانعكاس على السلوك ومقاومة التغييرات في الروتين ويعد الحد من القلق له دور اساسي في التقليل من السلوكيات لدى اطفال التوحد حيث يجد اطفال التوحد الدين لديهم قلق صعوبة في المواقف الاجتماعية وصعوبة في الفهم والتعامل مع  الاخرين.

ويعد الاطفال الاقل عمرا أكثر تأثرا بالقلق حيث يمكن ملاحظة دلك من خلال الانعكاس على السلوك والتوتر ووجود العديد من المشكلات منها مشاكل النوم والاصرار على الروتين ونوبات الغضب والانسحاب من المواقف الاجتماعية وهز الجسم وايداء الدات وضرب الرأس وخدش الجلد .

ويعد القلق جزء طبيعي في الفرد في اي مرحلة من مراحل حياته وهناك عدة طرق للمساعدة في التخفيف من القلق وادارته في مستوياته
– معرفة ما الدي يجعل الطفل قلقا ودلك لان اطفال التوحد لديهم مشكلات في فهم العواطف والتواصل مع الاخرين حيث يجب القيام بالملاحظة المباشره لمعرفة الاشياء التي تغضب الطفل .

ومن الاسباب الشائعة للقلق للطفل التوحدي :

– التغيير في الروتين

– التغييرات في البيئة

– الاوضاع الاجتماعية غير المألوفة

– الحاجات لحسية,حيث ان اطفال التوحد قد يشعروا بالخوف من بعض الاصوات او من الضوء او بعض الاطعمة وروائحها او الخوف من انشطة معينة او من البالونات او المرحاض ويجب العمل على مساعدة الطفل في التعرف على مشاعر القلق ويمكن العمل على الحد من مشاعر القلق من خلال :

استخدام استراتيجيات الاسترخاء والتهدئة

اخد أنفاس عميقة

الركض على جهاز المشي

القفز على الترمبولين

اغماض العينين

استخدام التقنيات البصرية

اعداد: وائل فرارجه

.

 

Pin It